5 de novembro de 2015

Desvende os segredos de como organizar a geladeira

Uma série de motivos justifica a preocupação em manter a geladeira em ordem. Para começo de conversa, a refrigeração adequada garante a conservação dos alimentos, reduz o risco de contaminações e traz, consequentemente, maior segurança à saúde das pessoas.



Mas há, também, argumentações econômicas: uma geladeira bem organizada reduz o consumo de energia, seja porque otimiza a refrigeração e a circulação do ar internamente, seja porque facilita a localização dos alimentos, diminuindo o tempo de abertura da porta. Mas como essa arrumação deve ser feita? A reportagem deUOL Casa e Decoração conversou com alguns especialistas em busca de dicas e orientações. Veja! 
Fontes: Guilherme Soares, diretor de qualidade, serviços e atendimento ao consumidor da Whirlpool; Juliana Faria, personal organizer;  "Manual para Alimentação Segura" do Serviço Social da Indústria (Sesi); e Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição da Universidade de Brasília (UNB). 

                                                             
                                                                             Gelado em cima

Em uma geladeira convencional, as prateleiras mais frias ficam na parte superior, enquanto as gavetas inferiores costumam apresentar temperaturas mais amenas. Sabendo disso, a regra número um é colocar na parte de cima os alimentos que precisam de mais refrigeração (carnes, por exemplo) e reservar a parte de baixo para legumes e verduras, que sofrem quando expostas ao frio intenso.

Organização esperta

Procure posicionar os alimentos de modo que o ar frio possa circular em volta dos itens, para um resfriamento mais eficaz. Jamais cubra as prateleiras com panos ou toalhas, pois elas impedirão a correta manutenção da temperatura. Lembre-se que a temperatura interior da geladeira deve se manter sempre menor que 5º C. Na hora de dispor os alimentos, procure agrupá-los por tamanhos, de modo que tudo fique visível. Considere também a frequência de consumo: aquilo que é muito usado deve ficar nas prateleiras com acesso mais fácil.

Recipientes e potes transparentes

Entre os principais erros cometidos ao arrumar a geladeira um dos mais comuns e graves é misturar as categorias de alimentos e esconder frascos e potes menores atrás de recipientes maiores ou panelas (que não deveriam estar ali!). Aliás, esse é um grande erro: sobras de preparações devem ser colocadas em potes bem vedados, preferencialmente transparentes. Também é recomendável que os recipientes sejam livres de bisfenol A, composto usado na produção de alguns tipos de plástico e que pode contaminar os alimentos. Prefira armazenadores quadrados ou retangulares, que são mais fáceis de empilhar e permitem um melhor aproveitamento do espaço interno do refrigerador.

                                                               Na porta, bebidas e industrializados

A porta da geladeira deve ser utilizada apenas para armazenar alimentos industrializados como sucos pasteurizados, temperos e refrigerantes, que - por conterem conservantes - são mais resistentes à variação de temperatura. Embora a maioria dos modelos traga nichos para guardar ovos e laticínios, essesprodutos não devem ser mantidos nas portas.


Ovos e laticínios

Ainda que no mercado os ovos não estejam na zona de produtos refrigerados, é conveniente conservá-los na geladeira. A recomendação é guarda-los em potes plásticos tampados, na prateleira intermediária. Não lave os ovos antes de armazená-los, pois a proteção natural da casca é removida. Requeijão e iogurtes estragam facilmente e, também, devem sair das portas e ganhar um espaço nas prateleiras superiores, junto com queijos e embutidos

Carnes

Muita atenção com carnes cruas, elas estragam facilmente! Se forem consumidas logo, armazene-as na prateleira superior do refrigerador, pois ela é a mais fria. Se o alimento não for consumido de imediato, coloque-o no freezer, bem embalado. Na geladeira, também é importante que as carnes sejam mantidas em recipientes altos, que não permitem que líquidos escorram para as outras prateleiras. Esse cuidado evita a contaminação.

                                                                                                                                                                                                         

Enlatados

Jamais deixe os alimentos enlatados em sua embalagem original na geladeira. Isso vale para molhos de tomate e conservas em geral. O revestimento interno da lata pode oxidar, contaminando o produto. Guarde esses itens em potes plásticos ou de vidro, sempre bem vedados pela tampa.







Gavetas inferiores

As gavetas são importantes para o armazenamento de frutas, legumes e verduras que, quando expostos às temperaturas mais baixas das prateleiras superiores, podem sofrer (e estragar!) com o congelamento superficial. Mas atenção: morangos e frutas como framboesas e amoras se deterioram rapidamente, por isso devem ser conservadas na parte mais fria do refrigerador, dentro de uma embalagem perfurada. O ideal é fazer a lavagem e a desinfecção dos alimentos crus na hora do preparo. Mas se você optar por lavá-los antes de guardá-los, tome o cuidado de secá-los muito bem, já que a umidade acelera a decomposição. Para as verduras, vale a regra: retire o alimento da embalagem original, corte o talo e deixe-o estendido sobre um pano de prato limpo (ou seque-o) para minimizar a umidade. Guarde verduras em potes e cuide para não ultrapassar a capacidade do recipiente, para evitar perdas por apodrecimento ou murchamento.

Feezer

Este é o local adequado para armazenar alimentos ou produtos que foram adquiridos congelados ou que precisam ser conservados a uma temperatura mais baixa como sorvetes, carnes, empanados e hambúrgueres. Use etiquetas para identificar o alimento e a data em que foi congelado, pois eles também estragam. E não se esqueça: uma vez descongelado, o alimento cru não pode voltar para o freezer! Uma saída é cozinhá-lo para só então recongelar.

Limpeza cotidiana

A limpeza da parte interna da geladeira deve ser feita a cada quinze dias ou sempre que necessário. Para isso, utilize uma esponja macia e umedecida com uma mistura de água (500 ml) e detergente neutro (seis gotas). Para eliminar odores, passe um pano embebido em uma solução de água morna (500 ml) e bicarbonato de sódio (uma colher de sopa). Outra dica é colocar um copinho com bicarbonato na porta do eletrodoméstico e mantendo-o destampado. Mexa o pó uma vez por semana e troque-o após três meses.

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